Das Besondere an der griechischen Mani ist die Unberührtheit. Fernab von großen Straßen ist die Landschaft mit tausenden Ölbäumen gesegnet. Bis hoch in den Taigetos wächst die Olive - was den Bauern das Ernten zugleich verschönt und erschwert. Oft sind die Olivenhaine ausschließlich über kleine Trampelpfade zu erreichen, was sich auch auf die Qualität des Öls auswirkt. In den Erntemonaten rücken Familien zusammen, pflegen die Bäume und ernten die Oliven - denn das eigene Olivenöl ist für die meisten griechischen Familien in der Mani eine Selbstverständlichkeit.
Die Oliven werden am Tag der Ernte in die Mühle gebracht und direkt verarbeitet. Das ist Voraussetzung für ein gutes Öl!
Blick auf Kardamily
die Haine der Mani, üppig und schön, eingebettet zwischen Meer und Fels
und zwischen den Bäumen wachsen Wildkräuter, Blumen und der Boden ist stark mineralisch
wilder Fenchel über Trahila
Olivenblätter vor der Valavanis Ölmühle
der junge Müller und das Meer
Freunde bei der mühsam schönen Ernte
vom Baum in die Säcke, Körbe oder Kisten - kommen die Oliven direkt in die Mühle und werden am gleichen Tag verarbeitet
STAVROS HAINE SIND WEIT OBEN IN DEN BERGEN, SEIN ÖL HAT DIESES JAHR EINE SÄURE VON O,3
der Müller prüft immer die Säure, ist der Wert nicht unter 0,8 ist er nicht zufrieden -
da ist es, das frische Greengoldengold!
Vater und Sohn prüfen das Abscheidewasser des Olivenbreis- Temperatur und Ölgehalt
die Olivenmühle ist ein Ort der Begegnung, oft wird gekocht, Musik gespielt, getrunken und über die diesjährige Qualität des Öls gefachsimpelt.
und dann kommt das Öl in die Kanister
wunderbar ist Salz, Brot und Öl